Клуб любителей книг о приключениях и путешествиях ЦБ Кемеровского района «Пилигрим»
Image may be NSFW.
Clik here to view.Как жаль, что мы разучились мечтать, как жаль, что в нашей жизни и жизни наших детей все меньше места занимает романтика, тяга к новому и неизведанному, стремление узнать, что же там, за горизонтом.
Современной наукой доказано: невозможно формирование полноценной личности в условиях ограничения свободы познания. Одним из наиболее доступных источников познания красоты и разнообразия мира является литература, и, не в последнюю очередь, книги о путешествиях и приключениях. У них много достоинств. Помимо того, что эти книги ярко и красочно описывают нашу планету, в доступной форме знакомя читателей со многими достижениями человеческого разума, они еще служат своеобразным кодексом чести для мальчишек и девчонок. Ведь так хочется быть похожими на смелых и честных героев!
Вот почему появился в нашей библиотеке клуб «Пилигрим», объединяющий школьников среднего возраста. Первое заседание было посвящено пиратам Карибского моря. Ребята с удивлением узнали, что в книгах о пиратах не так уж много вымышленного, а большинство книг написано на основе реальных фактов, у многих литературных героев есть прототипы. И, оказывается, пираты не только занимались грабежами, но и открывали и описывали новые земли, оставляя свои имена на карте мира: пролив Дрейка, море Дейвиса, залив Фробишера. Они снабжали продовольствием осажденные города, совершенствовали корабли и навигационные приборы…
В заключение мы устроили «морской бой», команды отвечали на вопросы «пиратской викторины».
После беседы «О чем рассказали карты» прошла игра-путешествие «Таинственная карта». Разыскивая клад с помощью странной карты с зашифрованными объектами, ребята побывали в библиотеке, школе и Доме культуры. И везде их ждали различные задания и конкурсы.
Проводя заседания клуба, мы используем разнообразные формы работы: беседы, обзоры, викторины, игры, аукционы. На каждом заседании члены клуба узнают о людях, которые постоянно стремятся навстречу неизвестному: переплывают в одиночку океан или разрабатывают проект космического корабля, когда и о самолетах еще не было известно. С помощью книг на примере реальных и вымышленных героев ребята учатся мечтать и воплощать в жизнь свои мечты. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» — девиз любимых героев стал девизом членов клуба.
Приложение
Таинственная карта
Игра «Таинственная карта» позволяет детям проявить инициативу и фантазию. Кроме того, она способствует укреплению связей между культурно-просветительными учреждениями поселка, помогает полнее использовать их возможности в обслуживании населения.
Для проведения игры необходимо: две нарисованные сказочные карты, настенная карта мира, часы со стрелками, две нарисованные градусные сетки, фломастеры и карандаши, видеомагнитофон и телевизор.
Участники делятся на две команды. Каждая получает пакет с картой и письмом:
Вот таинственная карта.
Где-то здесь запрятан клад.
Чтоб найти его придется
Потрудиться вам сейчас.
Будут, будут испытанья,
Будут трудности в пути.
Смельчаков неунывающих
Ждет награда впереди.
В карте условными знаками зашифрованы три объекта и стрелками указан маршрут. У каждой команды свой маршрут, но последний, третий этап, у команд совпадает.
Объект первый.
Здесь, словно собою держа потолки,
Вздымаются полки
И книжек полки,
Где каждый входящий
Не редко, а часто
Встречает чудесного энтузиаста,
Которому этот ли,
Тот ли, другой,
Не гость безразличный,
А гость дорогой!
Итак, перед вами
Не ЖЭК, не аптека,
А просто обычная _____________ (библиотека).
В библиотеке ребят встречает библиотекарь, который дает им задания: Вы пришли в библиотеку и хотите взять книгу о путешествиях и приключениях. С чего начнете поиск?
Как найти полки, на которых стоят книги о путешествиях и приключениях? Покажите их.
Какие приключенческие журналы и альманахи вы знаете?
Какая справочная литература на эту тему есть в библиотеке? Команда выбирает книгу по теме.
За каждый правильный ответ — жетон (важно поощрить инициативу ребят). При выполнении задания можно пользоваться всеми доступными средствами. После выполнения заданий команда получает очередной конверт с письмом:
Здесь частенько шум и гам,
Не пой, поймешь, куда попал:
То ли это муравейник,
То ли шумный стадион.
Но стоит прозвучать звонку -
Вмиг стихает все вокруг.
Вам это здание знакомо,
И зовется оно ………….( школа)!
Объект второй.
В школе ребят встречает учитель или старшеклассник: «Чтоб пуститься в путешествие, даже воображаемое, книжное, необходимо хоть немного знать географию и уметь ориентироваться на местности. Сейчас мы и проверим, как вы готовы к путешествию»:
Нарисуйте карту по градусной сетке (каждый участник рисует и подписывает по одному материку, острову, океану, морю, городу).
Соорудите с помощью пробки, иголки и чашки с водой простейший компас.
Покажите умение ориентироваться на местности с помощью часов.
Назовите и покажите любые другие способы ориентирования.
По окончании выполнения заданий команде вручается очередной конверт с письмом:
В этом тереме высоком
Можно делать все, что хочешь:
Петь, плясать и веселиться,
Мастерить, смотреть кино,
Заниматься физкультурой
(Только не плевать в окно),
Шить, вязать, лепить скульптуры…
Этот терем — Дом…………….( культуры).
Объект третий.
В доме культуры собираются обе команды. Предлагаются следующие конкурсы:
Придумать новые названия для материков и океанов.
Обнаружить ошибки на плане местности.
Собрать карту из кусочков.
Найти верный план острова Скелета и др.
Ведущий: «Вы, конечно же, хотите знать, кто победил в нашей игре, а, главное, где спрятан клад? Должна открыть вам тайну: клад — это знания, которые вы сегодня получили, это ваша дружба, это то удовольствие, которое вы нам доставили, участвуя в этой игре. Все достойны приза! Приз коллективный — торт. Надеюсь, он вам понравится. А самым активным — персональные призы». По окончании игры наиболее активные участники получают дипломы клуба. Затем все предлагается посмотреть приключенческий фильм.