Бой кораблей
Image may be NSFW.
Clik here to view.Ведущий: 23 февраля — День Защитника Отечества. Пройдет немало времени, и на смену нынешним воинам нашей Армии придут наши мальчишки. Кто-то, возможно, будет нести службу на море. Чтобы проверить, годны вы к этому или нет, мы и проведем игру «Бой кораблей». Но прежде, чем начать игру, нам необходимо сформировать экипажи кораблей. Прошу всех ребят выбрать себе корабль и придумать ему название. А девочки наши — жюри. Итак, начинаем! Свистать всех наверх! Это означает, что нужно построиться на палубе и распределить поручения. (У каждого под ногами лежит перевернутая табличка.) Переверните и посмотрите, кем каждый будет на корабле. (На табличках: капитан, боцман, лоцман, врач, радист, кок, юнга, механик, штурман — 2 комплекта.)
Ведущий: Теперь все готово, можно отчаливать. Но мы не можем отплыть. Почему? Правильно, у наших кораблей пустые баки. Нужно заправить горючее.
Конкурс механиков.
Ведущий: Ваша задача: с помощью ложки перенести воду из одного сосуда в другой. Кто быстрее и точнее сделает это? (Атрибуты: 2 ложки, 2 тарелки, 2 стакана.)
Конкурс лоцманов и штурманов.
Ведущий: В море встречается много рифов. Ваша задача: провести свои корабли между рифами с закрытыми глазами. Штурманы помогают своим лоцманам, подсказывая дорогу.
(Атрибуты: 2 шарфа, кегли, расставленные по залу.)
Конкурс юнг.
Ведущий: А теперь представьте, что надвигается шторм (разбрасывают шашки по залу). Где наши юнги? Для вас — конкурс «Чистая палуба». Кто соберет больше мусора, выигрывает. Трудность в том, что корабль качает из стороны в сторону. Мы нашим юнгам завяжем глаза. (Атрибуты: 2 шарфа, шашки или др. предметы.)
Конкурс радистов.
Ведущий: Посмотрите, к нашему борту прибило послание. Радисты, приступайте к делу. Кто быстрее соберет разрезанную фразу и прочтет ее?
(Атрибуты: 2 разрезанных листа с пословицей: «Где смелость, там и победа!».)
Конкуpc коков.
Ведущий: Мы уже давно в море и захотели есть. Давайте проверим мастерство наших коков. Вы должны очистить луковицу, разрезать ее, но самое главное — не заплакать. Кто быстрее и аккуратнее?
(Атрибуты: 2 луковицы, 2 доски,2 ножа.)
Конкурс врачей.
Ведущий: Посмотрите, что сделал шторм с нашими бинтами. А ну-ка, врачи, приведите их в порядок. Задача: скрутить бинт. Кто быстрее и аккуратнее?
(Атрибуты: 2 бинта.)
Конкурс капитанов.
Ведущий: Как правило, капитан — самый главный человек на корабле. От его знаний, умений и правильных решений зависит иногда жизнь корабля и его экипажа. Задача капитанов: кто больше, поочередно, не повторяясь, назовет слов, связанных с морской тематикой.
Конкурс боцманов.
Ведущий: Своевременное выполнение задания или команды зависит от боцмана. От того, насколько быстро он сумеет организовать команду. Задача боцманов: объяснить команду своему экипажу без слов, а только жестами и мимикой.
2 карточки с заданиями:
1. Встать всему экипажу в шеренгу, положив руки друг другу на плечи. Ноги на ширине плеч. Качаться с одной ноги на другую.
2. Встать всему экипажу в шеренгу и изобразить, что тянут канат.
Конкурс танцевальный.
Ведущий: Ну вот, пришло время посмотреть всю вашу команду. Экипажи должны станцевать танец моряков «Яблочко».
Конкурс силачей.
Ведущий: А какой экипаж у нас сильнее? Это легко выяснить с помощью каната.
(Атрибуты: канат.)
Конкурс болельщиков.
Ведущий: Ну вот, пришло время для тех, кто ждал наши корабли на берегу. Нужно вспомнить (пропеть) как можно больше песен про море, капитана, моряков. За каждую песню — очко.
(В течение всей игры за каждую победу в конкурсе вывешивается флажок той команде, которая в нем победила. В конце игры подсчитываются флажки у каждой команды. В заключении — подведение итогов и награждение.)
Блажина Вера Владимировна,
организатор внеклассной работы школы-интерната №2,
г. Вологда.
(Сборник «Чем развлечь гостей» , выпуск 16, стр. 31.)
«Бой кораблей». Второй вариант
Участвуют 2 команды по 10 человек, у каждого участника своя должность. Каждый конкурс предназначен для какого-то одного члена команды. За правильно выполненное задание команда награждается морской звездой.
1. Шифровальщик
Дается конверт с буквами, нужно собрать слово — название команды. (“Варяг”, “Аврора”)
2. Юнга
Участники должны “привести палубу в порядок” — собрать мусор за 1 минуту с закрытыми глазами. Подсчитывается количество собранного мусора (например, кубики).
3. Механик
Из листа бумаги сложить кораблик. Оценивается быстрота и аккуратность.
4. Лоцман и штурман
“Лоцман” должен с закрытыми глазами обойти “рифы” — кегли, а “штурман” подсказывает дорогу. Важно не сбить ни одной кегли.
5. Врач
Участнику дается размотанный бинт, его нужно скрутить. Побеждает тот, кто быстрее это сделает.
6. Кок
“Корабельный повар” с закрытыми глазами должен ложкой накормить “юнгу” за 1 минуту. Оценивается количество еды, оставшейся в тарелке (у какой команды осталось меньше, та считается победителем). Еда – это, например, кукурузные хлопья.
7. Матрос
На расстоянии 5 метров ставится пустой стакан. Участнику нужно с помощью ложки перенести воду из полного стакана в пустой. На выполнение дается 2 минуты. Выигрывает тот, у кого в стакане окажется больше воды.
8. Поэт
Участники рассказывают ранее приготовленное стихотворение. Оценивается артистизм и выразительность. Стихи могут быть и собственного сочинения.
Я сказал сегодня папе:
Если враг страну захватит,
Если вдруг война какая,
Буду биться я с врагами!
Я на фронт пойду, я знаю,
Что победа будет с нами,
Побегут враги, как крысы,
Все мы на смерть будем биться!
Вот что папа мне ответил:
Не должно быть войн на свете,
Войны боль несут и горе!
И не стал я с папой спорить.
Мир важней всего на свете,
Это знают даже дети!
Я рисую самолеты,
Я рисую танки,
Вот враги, вот взрыв далекий –
Подвиг партизанский.
Красным цветом, черным цветом
Разукрашу лист я,
Черным – дым,
А красный – это
Цвет кровопролитья.
Но рисунок не удался,
Не пойму, в чем дело:
Как над ним я ни старался,
Лист остался белым!
Это, видно, потому,
Что рисунок – про войну!
9. Капитан
“Капитаны” соревнуются в знании морских слов, которые они называют по очереди. Побеждает тот, кто назовет последним.
10. Командный конкурс
Выявляется сильнейшая команда в перетягивании каната.
Итог
Подсчитывается количество морских звезд каждой команды. Победители награждаются.
Автор-составитель — Марина Григорьевна Литвиненко,
педагог-организатор, г. Курган, Россия.